Увольнения по сокращению штата

Пошаговая инструкция увольнения по сокращению штатов

Нередки случаи, когда с целью оптимизации расписания штатов предприятия или для повышения показателя эффективности его функционирования руководитель прибегает к такой мере, как увольнение сотрудников по сокращению.

Это довольно сложный и емкий процесс. Он требует четкого соблюдения инструкций, иначе, уволенные сотрудники могут подать на руководителя в суд.

В чем же особенность данной процедуры и что необходимо знать?

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

В современных условиях у работодателя могут возникнуть аналогичные вопросы, поскольку система правовых знаний о том, как регулировать отношения с теми, кто работает временно или срочно, имеет узуальный характер. Нюансов много, разобраться в них сложно.

Увольнение на больничном

Увольнение на больничном по собственному желанию

Тема прекращения трудовых отношений во время больничного имеет множество нюансов и актуальна как для работников, так и для работодателя. Прежде всего такая инициатива может исходить только от наемного лица.

Уволить за прогулы во время официального больничного никто не имеет права. Это может являться поводом обращения в суд для восстановления прежнего рабочего места.

Увольнение за прогул

Порядок увольнения за прогул

Основанием для расторжения договора в одностороннем порядке, а именно с мотивировкой “увольнение за прогул” служит грубое, однократное нарушение трудовой дисциплины.

Верно проведенная процедура позволит нанимателю реализовать законное право уволить недобросовестного прогульщика и будет выдержана в рамках закона, а также не нарушит прав работника, а значит не заставит работодателя после судебного решения восстанавливать недобросовестного сотрудника и выплачивать ему компенсации. Эта статья содержит ответы как этого добиться.

Положение о коммерческой тайне предприятия

Положение о коммерческой тайне предприятия

В условиях рынка многие предприятия столкнулись с необходимостью соблюдать секретность в своей деятельности для создания преимуществ по сравнению с конкурентами.

В этом может помочь ряд предварительных и постоянных операций по сохранению и ограничению информации о коммерческой деятельности предприятия.